개인정보 처리방침

제1조 (총칙)

(주)모빈스(이하 ‘회사’라 한다)는 고객의 개인정보를 소중하게 생각하고, 고객의 개인정보를 효과적으로 관리하고 안전하게 보호하기 위하여 최선의 노력을 다 하고 있습니다. 회사는 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』과 개인정보보호 관련 각종 법규를 준수하고 있습니다. 또한, 개인정보취급방침을 제정하여 이를 준수하고 있으며, 이 처리방침을 홈페이지에 공개하여 고객이 언제나 쉽게 열람할 수 있도록 하고 있습니다. 회사는 개인정보 처리방침을 개정하는 경우 홈페이지 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

제2조 (개인정보의 수집 및 이용목적)

회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

1. 서비스 제공
 휴대폰 보상 서비스 조회 및 제공, 손해사정 및 조사, 보상, 물품배송, 계약서∙청구서 발송, 콘텐츠 제공, 맞춤서비스 제공, 본인인증, 요금결제, 정산, 공공기간 정책자료, 각종 고지∙통지, 고객정보 분석 및 통계적 활용을 목적으로 개인정보를 처리합니다

2. 고충 처리
 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락∙통지, 처리결과 통보의 목적으로 개인정보를 처리합니다

제3조 (수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법)

회사는 서비스 제공, 상담을 위하여 아래와 같이 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다.

1. 수집하는 개인정보 항목
  - 고객명, 주소, 주민번호, 휴대폰번호, 이메일, 단말보험일련번호, 단말보험관리번호, 단말기 정보, 상품가입내역, 사고내역, 접수 및 상담이력,
    통화내역, 통화시간, 은행계좌, 결제정보, 계약자와의 관계 확인정보, 상품가입 유무와 보상접수 진행 및 본인임을 확인 하는 거래 정보
  - 수집하는 개인정보는 서비스 제공에 필요한 최소한의 정보만으로 한정되며, 고객님의 기본적 인권을 침해할 우려가 있는 민감한 개인정보는 수집하지 않습니다.

2. 개인정보 수집방법
  - 서비스이용 신청서 등 서면양식에 서명하거나, 회사에서 운영하는 웹 홈페이지 및 모바일 앱을 통한 온라인 사고접수,가입현황, 진행상태조회, 1:1문의,
    전화/팩스를 통한 본인 및 대리인 확인, 홈페이지 등 사용 시 생성정보 수집 툴을 통한 방법 등으로 고객님의 동의를 얻어 개인정보를 수집합니다.

수집방법 수집항목 이용목적 보유기간
KT 성명,휴대폰번호,주소, 단말기 가격,단말기 세대구분,보험 일반정보((보험)계약번호, 단말기보험 적용 상품 내역 및 가입일/해지일),분실정보 단말기보험 적용 요금제 및 부가서비스 가입 /취소
단말기보험료 및 보험금 정산
보험보상 승인/수혜취소
휴대폰 보상 서비스 관련 상담 및 심사에 이용
서비스 공급완료 및 요금결제 정산 완료시까지

다만, 법령에 특별한 규정이 있을 경우 관련 법령에 따라 보관
-보험금청구권 소멸시효에 따른 서비스 해지 후 3년간 보관
- 계약 또는 청약철회, 대금결제,재화 등의 공급기록에 따라 서비스 해지후 5년간 보관
KT 단말기 일반정보 (모델명, 일련번호, 개통일) 가입 단말기 모델에 따른 출고가 확인하여 고객이 부담할 자기부담금 산정에 이용
사고접수 사고내역, 접수 및 상담이력, 통화내역, 통화시간 휴대폰 보상 서비스 관련 상담 및 심사에 이용
사고접수 E-mail 휴대폰 보상 서비스 관련 필요 서류 양식 발송 및 보상 진행 정보, 기타 보상에 필요한 정보 안내에 이용
사고접수 은행계좌(계좌번호,예금주), 계약자와의 관계 확인정보, 주민등록번호,
생년월일, 외국인등록번호
파손 사고에 대한 수리 보상금 지급 및 지급 일자 확인에 이용
온라인보상센터
(1:1문의,
제안/칭찬하기)
고객명, 휴대폰번호, E-mail 휴대폰 보상 서비스 관련 고객 민원상담 및 고충처리에 이용 6개월

제4조 (개인정보의 처리 및 보유기간)

① 회사는 법령에 따른 개인정보 보유∙이용기간 또는 고객으로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유∙이용기간 내에서 개인정보를 처리∙보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
  
  1. 서비스 제공 : 서비스 공급완료 및 요금결제∙정산 완료시까지 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 기간 종료시까지
    
    1) 「전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률」에 따른 표시․광고, 계약내용 및 이행 등 거래에 관한 기록
      - 표시․광고에 관한 기록 : 6개월
      - 계약 또는 청약철회, 대금결제, 재화 등의 공급기록 : 5년
      - 소비자 불만 또는 분쟁 처리에 관한 기록 : 3년
    2) 「통신비밀보호법」제41조에 따른 통신사실확인자료 보관
      - 가입자 전기통신일시, 개시․종료시간, 상대방 가입자번호, 사용도수, 발신기지국 위치추적자료 : 1년
      - 컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료 : 3개월
    3) 관계 법령 위반에 따른 수사․조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사․조사 종료시까지
    4) 홈페이지 이용에 따른 채권․채무관계 잔존시에는 해당 채권․채무관계 정산시까지
  
  2. 서비스 해지 시 상법 등 법령의 규정에 의하여 거래 관련 권리의무관계의 확인 등을 이유로 일정기간 보유해야 할 필요가 있을 경우에는 관련법령이 정한 기간 또는 아래에서 정한 기간 동안 거래정보를 보유할 수 있습니다
    
    1) 보험금청구권 소멸시효 3년
    2) 별도의 약정이 있는 경우 및 기타 회원의 동의를 득한 경우 : 그 기간

제5조 (개인정보의 파기절차 및 방법)

① 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 고객으로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차
 회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 회사의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
 
2. 파기방법
 1) 종이(서면)에 작성 출력된 개인정보 : 분쇄하거나 소각 등의 방법으로 파기
 2) DB 등 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보 : 재생할 수 없는 기술적 방법으로 삭제
 

제6조 (수집한 개인정보의 공유 및 제공)

① 회사는 고객의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 고객의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제공합니다.

② 회사는 법률에 따른 고객에게 보다 나은 서비스 제공 등을 위해 아래와 같이 개인정보를 제공하고 있습니다.

제공받는자 이용 목적 제공하는 개인정보 항목
㈜현대해상화재보험
㈜DB손해보험
㈜NH농협손해보험
보험계약 인수, 유지, 관리
보상 고객 심사, 보험금 지급
수집수집하는 고객 정보 전체
개인정보 확인 기관* 보험 사고 조사에 필요한 업무
공공기관 정책 자료
수집하는 고객 정보 전체

  * 개인정보 확인 기관 : 법원 경찰청 경찰 금융위원회 금융감독원, 방송통신위원회, 국세청, 기타
    정부기관, 손해보험협회, 신용정보집중기관, 보험요율 산출기관, 보험대리점, 손해사정업체

제7조 (이용자 및 법정 대리인의 권리∙의무 및 행사방법)

① 고객(만 14세 미만 아동의 경우 법정대리인 포함)은 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다
  1. 개인정보 열람요구
  2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  3. 삭제요구
  4. 처리정지 요구

② 제1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 고객이 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 고객의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

⑤ 고객은 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 회사가 처리하고 있는 고객 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 안 됩니다.

제8조 (자동수집장치의 설치 및 거부)

회사는 홈페이지 운영에 있어 필요 시 고객님의 정보를 찾아내고 저장하는 '쿠키(Cookie)'를 운용합니다.쿠키는 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 고객님의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 고객님의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 고객님께서는 웹브라우저의 보안 정책을 통해 쿠키에 의한 정보수집의 허용•거부 여부를 결정하실 수 있습니다.
  1. 수집 정보 : ID, 접속IP, 접속로그, 이용 컨텐츠 등 서비스 이용정보
  2. 이용 목적 : 온라인 보상센터 홈페이지 로그인
  3. 고객님은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 쿠키에 의한 정보 수집 수준의 선택을 조정하실 수 있습니다.
   가. 웹브라우저의 [도구]메뉴에서 [인터넷옵션]->[보안]->[사용자 정의 수준]을 선택하여 쿠키에 의한 정보 수집 수준을 정할 수 있습니다.
   나. 위에 제시된 메뉴를 통해 쿠키가 저장될 때마다 확인을 하거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 단, 고객님께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

제9조 (개인정보의 안전성 확보조치)

회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립․시행, 내부 감사 시행, 정기적 직원 교육
 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
 3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제10조 (개인정보 보호책임자)

① 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 고객의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

- 개인정보 보호책임자 : 정보보안 최고책임자 오의섭 이사

- 개인정보 보호담당자 : 정보보안관리자 홍경한 차장

- 전화번호 : (국번없이) 1577-9420

② 고객께서는 회사의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 회사는 고객의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다

제11조 (권익침해 구제방법)

고객은 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

<아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서, 회사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에
만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>

      ▶ 개인정보보호 종합 포털 (행정안전부 운영)
        - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청, 자료제공
        - 홈페이지 : https://www.privacy.go.kr

      ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
        - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
        - 홈페이지 : https://privacy.kisa.or.kr
        - 전화 : (국번없이) 118      

      ▶ 경찰청 사이버안전국
        - 소관업무 : 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
        - 홈페이지 :http://cyberbureau.police.go.kr
        - 전화 : (국번없이) 182

제12조 (개인정보 처리방침 변경)



- 개인정보취급방침 1차 변경일 : 2012년 4월 1일

- 개인정보취급방침 2차 변경일 : 2013년 11월 1일

- 개인정보취급방침 3차 변경일 : 2014년 8월 1일

- 개인정보취급방침 4차 변경일 : 2015년 2월 1일

- 개인정보취급방침 5차 변경일 : 2015년 4월 1일

- 개인정보취급방침 6차 변경일 : 2015년 7월 1일

- 개인정보취급방침 7차 변경일 : 2017년 1월 31일

- 개인정보취급방침 8차 변경일 : 2017년 6월 1일

- 개인정보취급방침 9차 변경일 : 2018년 11월 1일